Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф — гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Его общая площадь 348 698 км2, что больше площади Великобритании. В северной части ширина около 2 км, в южной — 152 км. Большая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов). На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км.

Ряд рифов под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря превратились в коралловые острова. Морской национальный парк (площадь свыше 5 млн га) основан в 1979 году, включен в список Всемирного наследия); охрана флоры и фауны побережий и мелководий.

Большой Барьерный риф является самой большой в мире экосистемой, поскольку представляет собой колонию коралловых полипов. Развитие данной экосистемы зависит от условий, сложившихся в мелких, богатых солнечным светом водах неподалеку от побережья. Над поверхностью возвышаются коралловые острова, сформировавшиеся за миллионы лет из останков коралловых полипов.

Здесь обитает более 400 видов кораллов. Большинство из них принадлежит к твёрдым кораллам — грибовидные кораллы, кораллы-мозговики и т. н. «оленьи рога». Окраска данных кораллов может быть от красной до темно-желтой. Встречаются мягкие кораллы, у которых известняковый скелет отсутствует, вместо него в их тканях имеются небольшие, твердые кристаллические структуры, называемые склеритами. Широко распространены горгонарии (Gorgonacea), которые кроме склеритов, обладают также вторичным скелетом из твердого и гибкого вещества — горгонина. Большинство горгонарий Большого барьерного рифа отличаются яркой окраской, что объясняется присутствием в их тканях пигментов и крошечных склеритов. Самые распространенные цвета — жёлтый, различные оттенки красного, от оранжевого до коричневого, иногда белые, сиренево-пурпурные. К горгонариям относятся также т.н. «чёрные кораллы», обычно встречающиеся на глубинах более 20 метров. Они длительное время использовались в качестве украшений. Главными врагами корралов барьерного рифа является морская звезда «терновый венец».

Большой Барьерный Риф — самый крупный коралловый риф на планете, на который, как пчёлы на мёд, слетаются дайверы всего мира. На севере он почти непрерывен и расположен всего в 50 км от берега Австралии, а на юге распадается на группы из отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км.

Самые дорогие и фешенебельные острова-курорты Большого Барьерного Рифа — это Бедарра и Хайман. Дайвингом можно и нужно заниматься на островах Херон, Магнетик и Лизард. А острова Данк, Гамильтон, Фрейзер, Брамптон и Кеппел сочетают в себе и отличный пляжный отдых, и дайвинг, и развлечения, и поездки на экскурсии, и многие другие прелести курортной жизни.

Основные острова Большого Барьерного Рифа

Остров Херон — уединённый курорт на южном окончании рифа, имеющий репутацию одного из лучших на планете мест для дайвинга. Остров окружён белыми песками, прозрачными водами и изумительными по красоте кораллами. Добраться туда можно вертолётом или катером из Глэдстона. В отеле: ресторан, бар, бассейн, теннис, обучение подводному плаванию с трубкой (в бассейне) и с аквалангом, дайвинг (возможны ночные погружения), рыбалка, экскурсии (по коралловым рифам (пешеходные — по мелководью), подводные, на лодке с прозрачным дном), орнитологические, зоологические, вертолетные), спа-центр (программы по уходу за лицом и телом, массаж), дегустация вина и сыра.

Остров Данк — один из красивейших тропических островов, больше рассчитан на семейный отдых. Здесь туристов ждут пешие или верховые прогулки по чудесным ливневым лесам, изобилующим яркими тропическими птицами и бабочками, соревнования по рыбной ловле, подводное плавание с маской или аквалангом. При всей роскоши и комфорте он представляет наилучшее сочетание высокого качества и приемлемой цены.

Остров Лизард с его 24 прекрасными пляжами — один из самых эксклюзивных курортов мира. Это самый северный, самый известный и один из самых дорогих курортов ББР. Здесь гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, отменный дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.). Здесь находятся наиболее популярные среди ныряльщиков места — такие, как Code Hole. Также местные воды предоставляют немало возможностей и для любителей плавать с маской. В частности, они могут полюбоваться «садом моллюсков», где обитает множество разноцветных рыб и других морских жителей. Здесь также можно отправиться на экскурсию в местный исследовательский центр, чтобы побольше узнать о жизни морских обитателей. Из других развлечений — теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейны, рестораны и бары. В рамках премии Lonely Planet Awards 2010 плавание в лазурных водах близ острова Лизард было названо любителями дайвинга «лучшим развлечением на природе».

Остров Хайман — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (10 ресторанов), чистейшие пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещённых кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары. Лучшее место для медового месяца или просто для влюбленных. Обладатель десятков самых престижных наград, он стабильно держится в десятке лучших отелей мира.

Остров Гамильтон — для тех, кто любит сочетать «экологический» отдых с цивилизацией. Здесь можно найти и дикую природу, и все виды морских развлечений, а также прогуляться по бутикам в небольшой деревне, посетить художественную галерею или послушать живую музыку в одном из пабов. На острове работает детский клуб «Fun Club». На острове 4 различных по стилю отеля. Вы можете выбрать современный высотный корпус или окруженное зеленью бунгало.

Остров Бедарра — самый дорогой и самый роскошный остров Большого Барьерного рифа. Здесь богатых туристов ждут уединённые пляжи, прогулки, теннис, водный спорт и великолепная кухня. Проживание — только в отдельных виллах с видом на океан и роскошной обстановкой.

Назад в раздел

Оставьте свой отзыв
14.12.2016
Я с семьей уже в четвертый  раз посещаю ОАЭ с этой фирмой, всегда доволен, цены доступные. Так держать "Меридиан-Тур".
29.11.2016
Сама я летаю не так часто, но последний раз летали с мужем в Дубай. Моя мама часто путешествует и всегда пользуется услугами именно этого турагентства, ни разу они ее не подвели. Когда мы пришли за путевкой, у нас было много вопросов, на что в агентстве нам терпеливо отвечали и потом предложили кучу разных вариантов. После окончательного выбора проблем с оформлением документов не возникло, визы получили в срок, а также нам дали полезные советы по заселению и экскурсиям. Когда соберусь куда-нибудь еще лететь, пойду снова в это турагентство.
22.11.2016
Несколько раз в течение года обращаемся в это агентство. Все устраивает, очень вежливые, подбирают хорошие отели.  До прошлого года отдыхали только в 5*, но сейчас не тянем. Последний раз в Меридиане нам предложили 3* на Пхукете, нам очень понравилось, мы даже не думали, что бывают такие отличные отели, обычно в агентствах предлагают подороже. Спасибо большое! Обязательно обратимся еще!
Наверх